校园网络管理条例

来源:信息中心   发布时间:2010-06-05   点击数:

为了加强我院校园计算机网络的管理,充分发挥校园网的作用,促进校园网络系统的健康发展,确保校园网络安全、可靠地运行,以便更好地为教学、科研、思想政治工作服务,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》和《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》及学院有关文件的精神,特制定本条例。

一、校园网是全院教学、科研和行政管理的一种信息基础设施,也是对外宣传、交流的一个重要窗口。它利用先进、实用的计算机技术和网络通信技术,实现校内计算机、计算机局域网的互连,并通过网络服务提供商与国际互联网络(Internet)相连,实现信息的快捷沟通和资源共享。其服务对象是全院广大师生。

二、校园网络的技术管理部门是信息中心,负责校园网的规划、建设、网站及相应的应用系统建设、网 络运行维护与用户管理。

三、全院各部门的网络设备、工具软件和应用软件,必须符合校园网的相关技术规范,满足校园网环境下的互连互通和安全保密要求。

四、校园网络的IP地址由信息中心统一管理,逐个落实到人与计算机,并将IP地址使用情况登记表由信息中心备案。

五、在校园网上不允许进行任何干扰网络用户、破坏网络服务和网络设备的活动;不允许在网络上发布不真实的信息或散布计算机病毒;不允许通过网络进入未经授权使用的计算机系统;不得以不真实身份使用网络资源;不得窃取他人帐号、口令使用网络资源;不得盗用未经申请的IP地址入网。

六、全院各部门必须严格使用由信息中心及本部门网络管理员分配的IP地址,严格保密校园FTP的用户名及密码。

七、校园网控制中心由网管员负责,其它人员不得私自进入控制中心;校园网中各楼层控制设备由专人负责,其它人员不得私自打开设置。

八、学校教师和学生在上网时,如发现计算机故障或发现计算机病毒,应马上停止上网并及时告诉学校网络管理员。

九、任何部门和个人,未经学院信息中心同意,不得擅自安装、拆卸、变动或关闭主干网络设备。

十、全院任何部门和个人不得利用计算机网络从事危害国家安全、泄露国家秘密、破坏民族团结、扰乱社会秩序和校园稳定等违法犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和有伤风化的信息,如宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪等,不得损害国家机关和全院的声誉。

十一、全院教职工和各部门有向学院提供并在网站上发布新闻、通知、科研成果、奖励等的义务。

十二、全院各部门或个人需要在学院网站上发布新闻、通知、消息等时,须报请信息中心主管领导审批,签字同意后由信息中心负责在学院网站上发布。

十三、信息中心按学期分别统计各部门或个人在学院网站上发布的新闻稿、通知、消息的数量,并依据学院的相关规定给予一定的报酬。

十四、学院内各部门或个人的计算机需要连网时,需向信息中心提出书面申请,经信息中心主任和主管领导签字批准后,信息中心工作人员根据提供的计算机MAC地址分配IP地址并负责接通网络,报告财务处收取上网费。

十五、学院内各部门或个人需要退网时,需向信息中心提出书面申请,经信息中心主任和主管领导签字批准后,由信息中心工作人员负责断停网络,并报告财务处取消收费。

[打印文章]     [添加收藏]

电话:0938-8361621传真 :0938-8362055 邮编:741001招生热线:0938-8361482

版权所有 ©甘肃机电职业技术学院  地址:甘肃省天水市赤峪路107号  甘公网62050202000260 陇ICP备11000498号

站点建设维护:信息和教学资源中心